В Казани состоялась экологическая акция «Метан — топливо победителей»

5 июля в Казани прошла экологическая акция «Метан — топливо победителей», посвященная участию экипажа гоночного КАМАЗа, работающего на природном газе, в Международном ралли «Шелковый путь».

Почетные гости и эковолонтеры провели высадку саженцев кустарников в одном из парков столицы Татарстана. Новые зеленые насаждения символизируют самое экологичное в мире автомобильное топливо — метан, — использование которого уже более 10 лет является основой успеха и побед уникального гоночного КАМАЗа.

Пилот одной из команд «КАМАЗ-Мастера» Сергей Куприянов, обращаясь к собравшимся, отметил: «Часто так думают, что если нужно сделать что-то хорошее, то надо от чего-то отказаться. Чистота, забота о природе — значит в ущерб чему-то другому. Мы доказываем, что это не так. Наш грузовик лучший, несмотря на то или благодаря тому, что он работает на газе».

Напомним, что первый спортивный газомоторный автомобиль создан в 2013 году командой «КАМАЗ-Мастер» при поддержке «Газпрома». Цель проекта — демонстрация возможностей использования природного газа в качестве моторного топлива, получившего название EcoGas.

Организатором экологической акции выступила компания «Газпром газомоторное топливо». «Строительство экологичных метановых заправок, озеленение городов — это наш общий вклад в улучшение качества воздуха, в создание комфортной городской среды. За прошедшие 10 лет в Татарстане создана одна из лучших в стране сетей метановых заправок. У региона большой потенциал в использовании природного газа как моторного топлива», — отметил генеральный директор Денис Корниенко. Он также напомнил, что сегодняшняя аллея стала третьей, высаженной по инициативе компании. Ранее «Газпром газомоторное топливо» организовал акции в Санкт-Петербурге и Сочи.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов оценил роль ООО «Газпром газомоторное топливо» в поддержании должного уровня экологии: «Благодарен компании за её серьезную миссию. Она, действительно, вносит неоценимый вклад в поддержание чистоты в городах и здоровья граждан. Легендарные спортсмены на своем примере доказывают, что данный вид топлива не только дешевле, но и эффективно справляется со своими задачами, не нарушая экоравновесия».

Акция прошла при поддержке федерального проекта «Чистый воздух», объединившего уже 12 городов России. Цель активистов — снизить выбросы опасных веществ в атмосферу на 50 % к 2030 году. Способы снижения самые разные, в том числе, экомероприятия и перевод транспорта на природный газ.

По завершении участники смогли поближе пообщаться со своими кумирами: пилотами гоночного КАМАЗа, который уже сегодня отправится в «Шелковый путь».