Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов принял участие в презентации книги Генадия Иосифовича Шмаля «Эта земля выбрала нас».

Почетными гостями церемонии стали Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

Генадий Шмаль — легенда нефтегазовой отрасли страны, президент Союза нефтегазопромышленников России, кандидат экономических наук, действительный член Академии горных наук, Лауреат премии Правительства Российской Федерации, автор более ста научных трудов. Книга «Эта земля выбрала нас» автобиографичная и посвящена 85-летию автора.

«В конце 90-хх годов, когда я только приступил к работе в Правительстве, была группа людей во главе с этим прекрасным человеком. Они говорили о будущем нашей страны, о развитии нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей. Их голос дошел до нас. Если взять отрезок в 25 лет, то наша республика прошла очень серьезный путь. Это и полная газификация, и строительство крупных нефтехимических комплексов», — отметил Рустам Нургалиевич.

В свою очередь Генадий Шмаль заявил о необходимости определить парадигмы развития нефтяной промышленности на рыночном этапе и важности подготовки кадров для этой отрасли.

Генадий Иосифович является одним из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского месторождений, строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула и многих других объектов на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны. Занимал пост первого заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Долгое время возглавлял РАО «Роснефтегазстрой», практически формируя лицо современного нефтегазового комплекса. И самое главное, у Генадия Иосифовича очень тёплые и дружеские отношения с нашей республикой, он не раз посещал объекты Общества, делился с газовиками своим бесценным опытом. Желаем этому уникальному человеку успехов и здоровья, искренне благодарим за его энергию и энтузиазм.