30 января Анатолию Перминову исполнилось бы 90 лет

История становления Казаньгоргаза это, безусловно судьбы множества людей: рабочих, мастеров, инженеров. Тем не менее, без сильного руководителя, который в течение многих лет уверенно вел к новым свершениям, конечно, не обошлось. Таким ярким лидером на протяжении почти четверти века для управления являлся Анатолий Викторович Перминов.

В этом году этому Анатолий Викторовичу исполнилось бы 90, он родился 30 января 1931 года в городе Рубцовск Алтайского края в простой семье служащего. В Казань приехал в 1961 году уже зрелым человеком. К тому времени он прошел службу на Черноморском флоте, окончил Сталинградский институт городского хозяйства, женился. И был полон решимости участвовать в развитии зарождающегося газового хозяйства большого города.

На первых порах ему поручили должность мастера газонаполнительной станции сжиженного газа. В то время большая часть домов в Казани снабжалась баллонным газом, о сплошной централизованной подаче газа в квартиры приходилось лишь мечтать. В тресте «Казаньгоргаз» сразу оценили профессиональную подготовку и инициативность молодого специалиста. И уже через год Перминова назначили главным инженером треста.

Масштаб разворачивающейся газификации не испугал Анатолия Викторовича, наоборот, большие задачи только вдохновляли на смелые решения. Уже через 3 года работы Перминова в должности главного инженера в Казани была газифицирована 100-тысячная квартира.

В 1974 году трест совместно с «Татгазом» справил новоселье в новом четырехэтажном административном здании по адресу ул. Кирова, 64. И в том же году Перминова назначили начальником «Казаньгоргаза». Начался главный период в его жизни. Под руководством Анатолия Викторовича был создан трудолюбивый коллектив. На предприятие стали приходить специалисты, на долгие годы ставшие профессиональным ядром городского газового хозяйства. Среди них были и молодые выпускники коммунально-строительных техникумов и профильных институтов.

Одним из сложнейших проектов, реализованных Анатолием Перминовым совместно с главным инженером Константином Майоровым стала разработка первой генеральной схемы развития газового хозяйства Казани. На момент когда с начала газификации Казани прошло порядка двадцати лет, огромный город все еще получал голубое топливо по одной Миннибаевской ветке. Настала пора деверсифицировать подачу газа в Казань, закольцевав дополнительные газоотводы со стороны Арска и Помар в единую систему. Все работы велись с учетом передового опыта других крупнейших городов страны, внедрялись самые современные технологические решения.

В результате слаженной работы команды Перминова в 1991 году была газифицирована уже 300 тысячная квартира города. В 1997 году протяженность казанских газопроводов превысила 2000 км.

ЭПУ «Казаньгоргаз» было крупнейшим подразделением «Татгаза» и по праву считалось одним из лучших. В 1994 году управление было награждено высшей наградой Республики — Почётной грамотой РТ.

По словам всех, кто знал Анатолия Викторовича, он обладал исключительными человеческими качествами, и это видно по его почти отеческому отношению к коллективу. Колоссальную энергию Перминов тратил на создание жилищных условий работников, улучшение условий работы и отдыха. В 1979 году благодаря его усилиям открылся спортивный комплекс управления с игровым и тренажёрным залом. В 90-х было построено 2 жилых дома, в новые квартиры переехали 130 газовиков.

Не смотря на то, что Перминов был строгим и требовательным начальником, Анатолий Викторович всегда был душой коллектива. Близкие отмечают, что отец и дедушка, даже если с утра до вечера пропадая на работе, тем не менее, всегда старался найти время повозиться с внуками, поговорить с детьми.

Со всеми Перминов находил общий язык, многие газовики и сегодня считают, что стали благодаря его наставничеству настоящими специалистами.

Анатолий Перминов умер 18 февраля 1998 года на своем рабочем месте. Управление «Казаньгоргаз» и сегодня хранит традиции, заложенные заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства РФ и РТ Анатолием. И гордятся, что причастны к делу такого в полном смысле слова НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.