С рабочей поездкой прибыл 23 декабря в Татарстан председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков

В международном аэропорту «Казань» его встречали Президент Рустам Минниханов, другие официальные лица.

Сразу по прибытии Виктор Зубков в сопровождении Рустама Минниханова отправился к автомобильной газонаполнительной компрессорной станции — АГНКС-5 (Казань, проспект Победы, 141), где представлена экспозиция газомоторной техники.

В рамках пребывания в Казани у Виктора Зубкова запланированы рабочая встреча с Президентом Рустамом Миннихановым, рабочее совещание в Доме Правительства, другие мероприятия

23 декабря при участии Президента Рустама Минниханова и председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию шести новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) сети «Газ-пром».

Мероприятие прошло на новой АГНКС-5. Еще пять объектов в Набережных Челнах, Лениногорске, Елабуге, Азнакаеве и п.г.т. Алексеевское были запущены в режиме видеомоста.

Ввод в эксплуатацию новых станций «Газпрома» позволил увеличить газозаправочную сеть РТ до 19 объектов, охватив, таким образом, все крупнейшие населенные пункты республики. Суммарная производительность газозаправочной инфраструктуры Татарстана выросла до 147,6 млн кубометров природного газа в год, что дает возможность обеспечивать заправку 7200 автомобилей в день.

В своем приветствии Президент отметил, что только в этом году в республике открыто девять новых АГНКС и эта работа будет продолжена. Параллельно ведется закупка транспорта на газомоторном топливе: на сегодняшний день приобретено около 1000 единиц техники.

Кроме того, в республике действует программа субсидирования части затрат на перевод техники на голубое топливо, которой сегодня воспользовались около 800 автовладельцев.

Рустам Минниханов подчеркнул, что еще ряд станций будет запущен в следующем году. Земельные участки под них уже выделены.

Виктор Зубков отметил, что в этом году в России по-строено 35 новых АГНКС, еще 4 станции были реконструированы. Одним из лидеров в данном направлении является Татарстан.

«Это закономерный результат нашей совместной работы. Татарстан — один из ведущих потребителей газомоторного топлива в России, — сказал он. — Когда мы начинали эту работу, мной было принято решение начать реализацию программы именно здесь. Потому что я знал, как в Татарстане серьезно относятся ко всем пилотным проектам».

По словам Виктора Зубкова, к 2020 году в России планируется увеличить количество газозаправочных станций до нескольких сотен. На эти цели предусмотрено около 80 млрд рублей инвестиций.

В рамках мероприятия почетным гостям были представлены образцы автомобильной техники, работающей на природном газе, а также отечественное оборудование для АГНКС, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Справка

ООО «Газпром трансгаз Казань» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Осуществляет транспортировку в центральные регионы Российской Федерации, страны ближнего и дальнего зарубежья более 220 млрд куб. м природного газа, а также поставляет до 15 млрд куб. м газа потребителям Республики Татарстан, в ряд районов Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Кировской областей, Башкортостана, Удмуртии и Чувашии.

В настоящее время общество эксплуатирует магистральные газопроводы протяженностью более 5,7 тыс. км, распределительные газопроводы протяженностью 40 тыс. км, около 200 газораспределительных станций и более 9 тыс. газорегуляторных пунктов. Реализация компримированного природного газа через 19 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций составила 22,8 млн куб. м.

В компании действует система экологического менеджмента ISO 14001, система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008 и СТО «Газпром» 9001–2006. В компании действует система экологического менеджмента ISO.

Коллектив насчитывает более 10 тыс. работников. Головной офис расположен в Казани.