Татарстан занимает третье место по газопотреблению после Москвы и Московской области
— Рустем Ринатович, в 2025 году предприятие встретит свой 70-летний юбилей. Не расскажете немного об истории становления?
— Да, действительно, в 2025 году «Газпром трансгаз Казань» встретит 70-летие со дня основания. История становления газотранспортной инфраструктуры Татарстана началась со строительства магистрального газопровода «Миннибаево — Казань» в 1953 году, а уже в 1954-м он был введен в эксплуатацию. Согласно приказу Главнефтегаза СССР с 1 июля 1955 года начало свою работу Казанское управление магистральных газопроводов, с которого и берет начало история нашего предприятия. Мы обязательно соберем ветеранов, передовиков производства и проведем юбилейные мероприятия.
— А какую роль ООО «Газпром трансгаз Казань» играет в жизни республики?
— Думаю, без преувеличения, ключевую. Татарстан — это особенный регион, где активно развиваются промышленность, средний и малый бизнес. Природный газ лежит в основе всех процессов. Это экологически чистый и экономичный ресурс для тепло- и электрогенерации, сырье для химических производств, топливо для транспорта, источник комфорта в домах людей. На сегодня мы поставляем голубое топливо более чем 1,6 млн абонентов и почти 24 тысячам промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Потребление регионом ценного ресурса неуклонно растет. Всего в 2024 году по нашим сетям протранспортировано 223 млрд кубометров газа, а сама республика в очередной раз обновит исторический рекорд потребления и выйдет на значение в 19 млрд кубических метров. По этому показателю мы стабильно сохраняем третье место после Москвы и Московской области.
— Рустем Ринатович, 1,6 миллиона абонентов, 24 тысячи промышленных предприятий — это еще и огромный объем информации. Как вы справляетесь с таким потоком данных?
— В начале 2024 года мы запустили в промышленную эксплуатацию новейшую цифровую платформу по взаимодействию и расчетам с абонентами, которая функционирует полностью на отечественных компонентах. Эта разработка стала основой для запуска нами нового, современного и удобного мобильного приложения «Оплата за газ». Оно позволяет в режиме реального времени получать всю необходимую информацию, оплачивать счета и передавать показания приборов учета. На этой платформе мы рассылаем пуш-уведомления о возможных плановых отключениях природного газа, напоминаем о сроках поверки или замены газового счетчика.
Активными пользователями мобильного приложения уже стали более 530 тысяч наших потребителей, а это каждый третий абонент. В ближайшей перспективе мы рассчитываем реализовать возможность приема электронных заявок на внеплановое техническое обслуживание, а в дальнейшем — оформление всех документов посредством мобильного приложения. Здесь мы видим очень большой потенциал в цифровизации процесса заключения или перезаключения договоров на поставку газа и на техническое обслуживание.
— На каком этапе сегодня реализация программы догазификации в Татарстане?
— Реализация программы социальной газификации идет ударными темпами. На сегодняшний день всего было подано 46,9 тысячи заявок, из них 3,9 поступило от СНТ. Отмечу, что на данный момент в работе 34,7 тыс. заявок, заключено 33,3 тыс. договоров. По 29,4 тыс. земельных участков с нашей стороны все обязательства выполнены, то есть газовая труба доведена до границы, а 23,8 тыс. домохозяйств уже пользуются голубым топливом.
Если провести сравнительный анализ, то у нас процент соотношения газопроводов, доведенных до границ земельных участков, и тех, где уже потребляется природный газ, один из самых высоких по стране — 81%. В среднем же значение колеблется от 50 до 55 процентов. Программа востребована и пользуется большим спросом, несмотря на и без того значительный уровень газификации региона.
— Какое самое знаковое для отрасли событие 2024 года вы можете назвать?
— Как наиболее значимое я бы отметил «приземление» перспективного отечественного авиационного двигателя АЛ-41-СТ мощностью 25 мегаватт на нашей компрессорной станции «Арская». Мы используем авиадвигатели в качестве привода к газоперекачивающим агрегатам. Газу для перемещения по трубе необходимо давление, которое создается при помощи компрессоров, а их в свою очередь приводит в движение как раз авиадвигатель. Это большая победа в части импортозамещения и достижения технологического суверенитета. По некоторым параметрам двигатель превосходит импортные аналоги: очень хороший КПД, малые выбросы вредных веществ в атмосферу, компактность, удобство в обслуживании, высокий уровень автоматизации. Во время Петербургского международного газового форума в октябре 2024 года мы докладывали о первом этапе пройденных испытаний Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру. Он очень высоко оценил эту работу. Конечно, мы благодарны «Газпрому» за оказанное доверие — именно на нашем предприятии был установлен этот двигатель. Сейчас он проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Если все будет хорошо, следующий этап — создание линейки с большей мощностью.
— Что можете сказать о планах на будущее и перспективах?
— Практика последних лет показывает, что у нас в Татарстане планы по перспективным инвестпроектам, как правило, перевыполняются либо реализуются раньше обозначенных сроков. Если судить только по ОЭЗ «Алабуга» — на прошлую пятилетку был заявлен один объем газа, но там ввели гораздо бо́льшие мощности, чем планировали. Соответственно, выросло и потребление газа. Если все планы будут реализованы, то к 2030 году объем газопотребления в республике должен вырасти до 30 миллиардов кубометров с сегодняшних 19 миллиардов. В инвестпрограмме «Газпрома» намечено строительство газопровода «Можга — Елабуга». Большие запасы газа с Ужгородского коридора будут направлены ко всему Нижнекамскому промышленному узлу. Объект позволит не только перекрыть перспективную потребность, но и создаст значительный запас на будущее после 2030 года.
Казанские ведомости
Увеличенная фотография (jpg, 438793)