Дети проявили свои познания

Такими словами открывается конкурсная работа четырехклассницы из Нурлатского района Руфины Галиуллиной, принявшей участие в викторине, посвященной газовой безопасности «Зэнгэр ягулык жылысы» и впервые организованной в этом году Обществом «Газпром трансгаз Казань» совместно с журналом на татарском языке «Гаилэ хэм мэктэп» («Семья и школа») для воспитанников детских садов и учащихся общеобразовательных учреждений Татарстана.

В июньском номере этого журнала были опубликованы десять вопросов, на которые нужно было ответить конкурсантам. К примеру: «Если в квартире пахнет газом, произошла его утечка, можно ли при этом включать или выключать свет?», «Допустимо ли пользоваться газовым водонагревателем при отсутствии тяги в дымоходе?», «Какова первая помощь при отравлении угарным газом?», «Когда образовано ООО „Газпром трансгаз Казань?“ И так далее. То есть целью проведения данного мероприятия является профилактика детского травматизма, воспитание чувства уважения к труду работников газовой отрасли — одной из ведущих сфер экономики, а также бережного отношения к газооборудованию. Важно было напомнить молодому поколению правила поведения вблизи газовых объектов и обращения с голубым топливом в быту.

На конкурс-викторину, который проводился с июня до октября, поступили работы от более пятидесяти участников из двенадцати районов республики и одна из них — из Кировской области. Причем ребята присылали в «Газпром трансгаз Казань» не только индивидуальные творения, но и коллективные — выполненные целыми группами из детских садов, кружков, летних оздоровительных лагерей. Мальчишки и девчонки творчески подошли к ответам на вопросы — сопровождали свои материалы стихами, рисунками, даже карикатурами. Итоги «газового» состязания, как утверждает начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром трансгаз Казани» Гузалия Минкина, подводила независимая комиссия.

И 11 ноября в казанском музее истории предприятия девяти авторам лучших работ в торжественной обстановке были вручены дипломы и подарки от генерального директора компании Рафката Кантюкова, заместитель которого Марат Ахметзянов, награждая победителей, отметил: «Наше общество богато на традиции, у нас тесные контакты с различными общественными и молодежными организациями. И это во многом благодаря Рафкату Абдулхаевичу, также являющемуся депутатом Государственного Совета РТ. Надеюсь, некоторые из лауреатов нашего конкурса в перспективе станут работниками „Газпром трансгаз Казани“ и будут совершенствовать газотранспортную систему Татарстана».

А главный редактор журнала «Гаилэ хэм мэктэп» Гелюса Закирова передала от имени этого издания благодарственное письмо в адрес Рафката Кантюкова, много делающего для молодежи республики.

Родители и педагоги победителей викторины высказали немало добрых слов ее организаторам. «Нам очень понравилась идея вашего конкурса, — подчеркнули они, — было очень интересно проверить свои познания в области газобезопасности. Мы с удовольствием будем и в дальнейшем участвовать в ваших мероприятиях. Конкурсные вопросы помогли нам провести с детьми занятия по основам безопасности в газовом хозяйстве».

Итак, третье место заняли трое участников: восьмиклассница из Арского района Зиля Вафина, малыши из детсада «Салават купере» Рыбно-Слободского района и ребятишки из дошкольного учреждения «Зыялы бала» Балтасинского района. «Серебро» досталось ученику второго класса из Тукаевского района Халилу Борханову, четырехкласснице из Балтасинского — Илиде Галимжановой и трехкласснику из Актанышского — Камилю Бахаветдинову. Первого места удостоились ученица четвертого класса из Нурлатского района Руфина Галиуллина, девятиклассник из Апастовского — Булат Хусаенов и четырехклассница из Кировской области Диляра Галимуллина.

В завершение торжества лауреаты «газового» конкурса-викторины прочитали для хозяев мероприятия стихи, в том числе и собственного сочинения.