«Новый руководитель компании об актуальных акцентах, поддержке бизнеса и проблеме домов в защитной зоне газопровода»

«В Татарстане выстроена схема, гарантирующая надежное газоснабжение, безопасность подачи газа потребителю. Так зачем ее менять?» — так отреагировал новый гендиректор компании «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов на слухи о возможном переподчинении газовой отрасли республики Нижнему Новгороду. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, какие задачи стоят перед компанией и каким он видит решение проблемы жителей Салмачей, которые построили дома в защитной зоне магистрального газопровода.

Рустем Усманов: «На всех уровнях я, как руководитель, ощущаю поддержку в Татарстане — начиная с президента и далее всех чиновников»

«ПОНЯТИЕ „СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД“ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ»

— Рустем Ринатович, на днях вы отметили свой юбилей, серьезная дата — 50 лет. А несколько месяцев назад произошло еще одно важное событие: вас перевели из Уфы, где вы долгое время работали заместителем генерального директора — главным инженером ООО «Газпром трансгаз Уфа», в Казань с повышением. Теперь вы руководите аналогичной татарстанской структурой. Можно ли назвать это началом нового жизненного этапа?

— Понятно, что это совпадение. Если поручение дается, то работу надо выполнить в любом возрасте. Какая разница, сколько лет исполнилось.

— Когда вы узнали о предстоящем назначении, что подумали? Какая первая мысль была?

— Ну, естественно, первая мысль — что придется больше работать, что надо будет справиться. Вторая, конечно, более радостная — регион нечужой, братская республика, недалеко от исторической родины… В этом смысле, разумеется, я позитивные эмоции испытал.

Приехав в Казань, увидев этот город, начав общаться с людьми, с государственными органами, у меня положительных чувств стало больше. На всех уровнях я, как руководитель, ощущаю поддержку в Татарстане — начиная с президента и далее всех чиновников. Ну и сама атмосфера, инфраструктура города меня приятно удивляет. Я себя здесь ощущаю очень комфортно. Надеюсь, мои впечатления со временем не испортятся.

— Какого стиля руководства вы придерживаетесь? Что ждать вашим подчиненным?

— Я думаю, что за прошедшие месяцы коллектив «Газпром трансгаз Казань» уже понял, что я из себя представляю. Не могу охарактеризовать свой стиль руководства как авторитарный. Я думаю, он больше, может быть, не совсем демократичный, но тем не менее… Самостоятельность преподнесения предложений своим заместителям делегирую от и до. На то они и называются заместителями генерального директора по направлениям. Они не просто могут — обязаны давать решения, предложения по принятию решения, причем с указанием альтернативных вариантов и с оценкой рисков — какое решение лучше, какое хуже.

«Я думаю, что за прошедшие месяцы коллектив „Газпром трансгаз Казань“ уже понял, что я из себя представляю. Не могу охарактеризовать свой стиль руководства как авторитарный. Я думаю, он больше, может быть, не совсем демократичный»

Конечно, как первый руководитель, я приму окончательный вариант и буду нести за это ответственность, но хочу видеть и их мысль. Если посчитаю, что это неправильное решение, я ему так и скажу, и он на будущее уже скорректирует какие-то свои действия. Но лишать человека инициативы ни в коем случае нельзя.

— Раз уж речь зашла о ваших замах, какая их дальнейшая судьба? Ходили слухи, что вы привезете свою команду из Уфы…

— Таких кардинальных планов пока у меня нет. Мой предшественник оставил очень работоспособный коллектив, и само предприятие — на очень хорошем счету как в республике, так и в газовой отрасли. Хотя понятие «свежий взгляд» никто не отменял. Завтрашнее время уже диктует определенные условия, и мы ни в коем случае не можем опоздать, должны где-то быть уже даже на шаг впереди. Поэтому какие-то упреждающие действия будем, естественно, делать.

«Мой предшественник [Рафкат Кантюков] (на фото) оставил очень работоспособный коллектив, и само предприятие — на очень хорошем счету как в республике, так и в газовой отрасли. Хотя понятие „свежий взгляд“ никто не отменял»

«СЕГОДНЯ СТОЯТ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ, НАПРИМЕР ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ»

— Акценты другие будут расставлены?

— Да, раньше акценты были немного другие. Ведь надо было создать предприятие практически с нуля, заняться газификацией республики, довести ее до лидерских показателей по всей Российской Федерации. Это же огромная работа! Но в тот момент на какие-то вещи, может быть, не хватило времени и финансовых средств и не так это актуально было. Сегодня стоят новые вызовы, например цифровизация экономики.

— Что еще надо подкрутить в настройках?

— Не то что подкрутить, может быть, где-то постараться расширить и социальную направленность, насколько нам позволит, конечно, головная компания. А я надеюсь, что финансовые возможности «Газпрома» будут позволять как минимум не уменьшать эту планку, а где-то даже увеличивать то направление, которое мы называем соцпакетом. Ну и второй важный момент, учитывая, что мы все-таки работаем напрямую с потребителями, с людьми, с конкретными жильцами — у нас полтора миллиона только договоров на газоснабжение с физическими лицами. Мы должны быть более клиентоориентированны, я бы так хотел сказать. В этой части тоже немного был подход другой.

Еще одно важное направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Не сколько даже в той части, чтобы выдавать им техусловия на газопотребление. С этим у нас, слава богу, все в порядке, резерв по республике достаточно серьезный. В принципе, мы любых, малых и больших, инвесторов можем удовлетворить, но время, которое проходит на оформление этих документов; время, которое бизнесмен тратит на то, чтобы осуществить хотя бы тот же сезонный повторный пуск газа… Вот здесь мы видим для себя еще серьезный пласт работы. То есть мы должны становиться более быстрыми, удобными. Чтобы жители региона максимально чувствовали себя комфортно не только в части обеспечения надежного газоснабжения. Естественно, это наша основная задача, но еще, чтобы сокращалось время на все моменты.

— Об этом было ваше выступление на совете по предпринимательству при президенте РТ, где вы рассказали о новом пилотном проекте по сокращению времени сезонного подключения предпринимателей к газоснабжению?

— Да. Единственное, я хочу признаться, что все-таки, к сожалению, данный пилотный проект был сделан не по нашей инициативе. Это было с подсказки и. о. бизнес-омбудсмена Венеры Камаловой. Она мне рассказала, что есть такие сигналы от предпринимателей, что эта процедура долго-долго идет.

«У нас только полтора миллиона договоров на газоснабжение с физическими лицами. Мы должны быть более клиентоориентированны, я бы так хотел сказать. В этой части тоже немного был подход другой»

— Зато вы быстро отреагировали…

— Да. Не дожидаясь, пока президент РТ сам услышит на совете по предпринимательству о такой проблеме, мы подготовили это решение, опробовали его по нашим двум райгазам и доложили, что его теперь можно тиражировать. На нашем официальном сайте мы сделали специальную вкладку. Любой, кто имеет смартфон, на сегодняшний день за 20 минут может оформить заявку на подачу газа. А мы обязуемся в течение пяти дней рассмотреть, что тоже существенно сократило сроки. Раньше так не было. Но это только первая ласточка. Мы еще будем смотреть, где у нас есть резервы, где существует возможность упростить для бизнеса взаимоотношения с нами.

— Читателей очень волнует судьба волейбольного клуба «Зенит-Казань», спонсором которого выступает «Газпром трансгаз Казань». Продолжите ли вы финансирование клуба?

— У меня пока нет информации о том, что что-то будет по-иному. Пока все, я считаю, тоже в позитивном ключе. Никаких намеков и какой-то новой информации относительно того, что что-то будет по-другому, нет.

«У меня пока нет информации о том, что что-то будет по-иному (судьба волейбольного клуба „Зенит-Казань“, спонсором которого выступает „Газпром трансгаз Казань“). Пока все, я считаю, тоже в позитивном ключе»

«МИНИМАЛЬНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В СТРАНЕ — НАВЕРНОЕ, В ТАТАРСТАНЕ»

— В серьезных федеральных компаниях постоянно идет оптимизация структуры, цифровые технологии теперь позволяют управлять всеми подразделениями из единого центра. В связи с этими появились слухи, что реорганизация «Газпром трансгаз Казань» не закончится кадровыми перестановками, что ваша компания перейдет под управление в Нижний Новгород. Правда ли это или не более чем слухи?

— Если бы какие-то конкретные задачи реформирования или оптимизации ставились, мне бы председатель правления при назначении так бы и сказал: твоя задача — контору оптимизировать (или, наоборот, ликвидировать), штат сократить и так далее, а потом, в перспективе, ты куда-нибудь еще уедешь. Но мне сказали: не испорти то, что уже есть! В Татарстане выстроена схема, гарантирующая надежное газоснабжение, безопасность подачи газа потребителю. Вы посмотрите, какие страшные факты бывают в иных регионах: взрывы в домах…

Неплатежи — это вообще отдельная тема. У нас, слава богу, в регионе отлажено, мы одни из лидеров по сбору денег с населения. Минимальная задолженность в стране — наверное, в Татарстане. Это тоже не на пустом месте возникло, есть отлаженный механизм. А зачем трогать то, что хорошо работает?

— Давайте теперь поговорим о том, как компания работает. Татарстан для «Газпрома» уже давно стал пилотным регионом, здесь обкатывают всевозможные инновации, в том числе газомоторное топливо. К 2021 году в Татарстане должно быть 30 АГНКС. Объем потребления СПГ и компримированного природного газа должен вырасти в 10 раз. Впрочем, каких-то впечатляющих успехов пока нет…

— Это только так кажется.

— 20 имеющихся в республике газозаправочных станций загружены только на 24 процента.

— На сегодняшний день загрузка уже составляет 30 процентов, и мы ожидаем по итогам 2019 года прирост еще на 18 процентов относительно 2018-го. Ни один регион на сегодняшний день такими темпами прироста похвастаться не может. Понимаете, здесь мгновенного эффекта не бывает. Цепочка замкнутая. Прежде чем требовать, чтобы все перешли на газ, необходимо создать инфраструктуру. То есть должна быть сеть хотя бы в таком количестве, чтобы можно было ехать от одной заправки к другой. Сейчас в Татарстане такая инфраструктура уже более или менее создана. «Газпром» вкладывает деньги в строительство АГНКС, в заводы СПГ там, где как раз исполняются обязательства региона по увеличению роста газопотребления. В республике такой прирост идет. Выделяются субсидии тому, кто переоборудует свою технику, закупается техника на газовых баллонах для муниципальных и прочих структур.

«На сегодняшний день загрузка уже составляет 30 процентов, и мы ожидаем по итогам 2019 года прирост еще на 18% относительно 2018-го. Ни один регион на сегодняшний день такими темпами прироста похвастаться не может»

— То есть вы считаете, что к 2021 году план будет выполнен?

— Думаю, он непременно будет выполнен. Кроме того, обязательства, которые регион на себя взял в части СПГ, тоже выполнят. Последние документы были подписаны на петербургском форуме и на совещании в Иннополисе. На зеленодольском заводе им. Горького будут делать судно на сжиженном природном газе.

— У нас, в республике, строится два мини-завода СПГ — в Чистополе и Тюлячах. На какой стадии эти проекты и когда они запустятся?

— В Чистополе строительство идет по финансированию «Газпрома». Думаю, не далее следующего года малотоннажное производство начнется. Что касается завода в Тюлячах, то там инвестором выступает частный бизнес. Я общался с руководителем компании, разговаривал и с главой района. Сначала у них было планов громадье — меня это даже немного напугало, потому что казалось своего рода прожектом. Но потом инвесторы переосмыслили концепцию завода, решили пока перейти на малотоннажные технологии. Мы им предоставили все удовлетворяющие их техусловия (запасы газа позволяют открыть данное производство). Думаю, не далее следующего года они начнут…

— Какие основные проекты «Газпрома» в Татарстане? На какой стадии они находятся и планируются ли новые?

— Например, недавно красиво реализованный проект газификации Иннополиса. В чистом поле приняли решение построить такой наукоград — естественно, возник вопрос по энергоресурсам. «Газпром» без всяких проволочек в кратчайшие сроки выделил деньги. Сегодня же там газораспределительные станции имеют такой запас мощности, что там не только наукоград, но и всевозможные технопарки на дальнюю перспективу можно обеспечить.

Также реализуются инвестпрограммы по повышению надежности всей газотранспортной системы Республики Татарстан. Хотя газификация республики составляет 98–99 процентов, но 100 процентов никогда достичь не удастся — потому что каждый день вводится новое жилье, промпредприятия, появляются новые объекты в бизнесе. Соответственно, ко всем ним надо газопроводы протаскивать.

«В чистом поле приняли решение построить такой наукоград — естественно, возник вопрос по энергоресурсам. „Газпром“ без всяких проволочек в кратчайшие сроки выделил деньги»

«МУНИЦИПАЛИТЕТ НЕСЕТ 100-ПРОЦЕНТНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОМА, ПОСТРОЕННЫЕ В ЗАЩИТНОЙ ЗОНЕ ГАЗОПРОВОДА»

— А магистральный газопровод Миннибаево — Казань сейчас реконструируется?

— Реконструируем, да.

— Известно ли вам о проблеме жителей поселка Салмачи, которые построили свои дома в защитной зоне этого газопровода?

— Да.

— Они говорят, что все оформлено законно, красная зона не была отмечена в документах. Муниципалитет заявляет, что он тут ни при чем. В общем, все друг на друга перебрасывают проблему как горячий пирожок. Тем не менее люди в арбитраже проигрывают суды, следующая стадия — снос домов, находящихся в защитной зоне магистральных газопроводов. По вашему мнению, что им теперь делать?

— Уменьшить защитную зону невозможно. Эти расстояния определяются из риска возможной аварии и того, насколько велик масштаб повреждения для объектов и для населения. Я, как специалист, прекрасно знаю, что с этим домом и жильцами произойдет в случае аварии. Как я могу спокойно на подобное смотреть? Естественно, веду работу в правовом поле и пытаюсь выяснить, кто же виноват и кто должен за это потом отвечать.

«Уменьшить защитную зону невозможно. Эти расстояния определяются из риска возможной аварии и того, насколько велик масштаб повреждения для объектов и для населения»

— Ходили слухи, что газопровод Миннибаево — Казань будет перенесен за пределы границ Казани.

— Реконструкция данного газопровода проводится. И, конечно, по завершении этой работы часть объектов из охранной зоны газопровода уйдет. Наверное, какие-то жильцы вздохнут свободно. Но, напомню, что, помимо этого газопровода, там еще есть магистральный этанопровод Миннибаево — Казань. А этан — продукт гораздо более опасный, чем природный газ.

Вы поймите ситуацию: есть опасный производственный объект, приходит человек и начинает на данной земле строиться. На каком основании? Кто из муниципальной власти ему разрешил? Почему не согласовали с нами? Ведь на той стадии, когда человек только оформляет право собственности на эту землю, когда он собирается там забить первый колышек, почему с нами-то не согласовали? Первопричина же в этом.

— То есть вы считаете, что доля ответственности лежит на муниципалитетах?

— Я считаю, что 100-процентная ответственность.

— Они должны компенсировать жителям снос домов?

— Когда человек захотел начать индивидуальное жилищное строительство, он же законно пытается землю оформить. Идет к хозяину земли — исполкому Казани, муниципальным органам — и говорит: «Вот, дайте мне 15 соток». Они ему выделяют землю, а там находится газопровод, который появился раньше, чем этот застройщик. Человек возводит дом, потом выясняется, что он нарушил и правила охраны магистральных газопроводов, и требования строительных норм и правил у магистральных газопроводов. Разве этот человек виноват? Он же, получается, добропорядочный, законопослушный. Ему же не довели информацию, что там земля с определенными ограничениями, обременениями и так далее. По-хорошему муниципалитет должен был сказать: «Вот здесь имеешь право строить, а вот здесь мы тебе землю вообще не выделим, в том числе под объекты бизнеса».

«Вы поймите ситуацию: есть опасный производственный объект, приходит человек и начинает на данной земле строиться. На каком основании? Кто из муниципальной власти ему разрешил?»

— Как все-таки для людей, которые уже несколько лет находятся в ситуации большой неопределенности, вы видите разрешение ситуации? По закону должны быть снесены дома. Дальше что?

— Естественно, это должен быть какой-то отработанный механизм. Сначала надо найти новый участок людям, каким-то образом компенсация за сносимый дом должна происходить. А кто будет отвечать за возможные последствия, если что-то произойдет? Зачем себя обрекать на такие последствия? Призадуматься надо всем, мы готовы эту проблему решать.

Да, работаем в правовом поле. Конечно, там и через суды мы должны свои интересы защищать, но никто не говорит, что мы враги народа. Где есть возможность решить каким-то иным способом, всегда готовы разговаривать.

Уже есть хороший пример. Я нахожусь на этой должности с 1 июля, но с некоторыми главами администраций уже нахожу понимание того, как решить данный вопрос. На первой же встрече при знакомстве с главой администрации Сабинского района мы на капоте автомашины три нарушения ликвидировали. Он пошел навстречу, где-то — я, и три нарушения уже ушло.

— Вы сказали, что после реконструкции газопровода Миннибаево — Казань часть земельных участков выйдет из охранной зоны. Когда появится определенность?

— Реконструкция идет в плановом порядке, «Газпром» выделяет финансирование. Думаю, через два-три года работа завершится.

— Но, наверно, о том, какие участки выйдут из запретной зоны, можно узнать заранее? Для людей это очень важно.

— Доведем информацию обязательно.

«Самая хорошая и позитивная информация — то, что в приказе „Газпрома“ о развитии системы ПХГ в России этот объект сидит. Я думаю, что его реализация не далее 2025–2026 годов будет завершена»

«АРБУЗОВСКОЕ ПХГ ПОСТРОЯТ К 2025–2026 ГОДАМ»

— Еще один вопрос — по поводу мегапроекта газохранилища «Газпрома». Его оценивали по ценам 2013 года в 18 миллиардов рублей. В 2013-м его анонсировали в Алексеевском районе — уже в 2018 году должна была начаться закачка. Какова судьба этого проекта?

— Вы, наверное, речь ведете об Арбузовском ПХГ так называемом…

— Да.

— Действительно, там проектная документация на сегодняшний день вся сверстана, проходит стадия экспертизы, согласований. Самая хорошая и позитивная информация — то, что в приказе «Газпрома» о развитии системы ПХГ в России этот объект сидит. Я думаю, что его реализация не далее 2025–2026 годов будет завершена. Это хозяйство достаточно хлопотное. Там ведь надо сначала провести закачку инертного газа, убедиться в герметичности пласта и так далее, потом начинаются разведывательные скважины, их обустройство, затем — сама инфраструктура в подземных хранилищах газа…

— А для чего это нужно?

— Любой регион должен иметь подземное хранилище газа. Это тот буфер, который позволяет компенсировать сезонную неравномерность газопотребления.

— Или какую-то крупную аварию…

— И это не исключается. То есть мы же все понимаем, что летом газа потребляем меньше, зимой — гораздо больше. Когда идет пиковая нагрузка, естественно, из ПХГ газ дополнительно в систему подается, и таким образом обеспечивается резерв. Летом газа свободного больше, мы его спокойно закачиваем туда, в пласт. Это опять же специализированная организация — называется «Газпром ПХГ». В свое время инициатором всей этой темы как раз выступал Рафкат Абдулхаевич Кантюков (экс-глава «Газпром трансгаз Казань» — прим. ред.). Он практически довел ее до ума. Сейчас проект уже попал в приказ, который подписал председатель правления. То есть перспективы реализации этого проекта реальны.

— То есть примерно пять лет?

— Примерно так, да. Там стоимость, конечно, чуть больше, чем вы назвали. Это серьезные инвестиции в республику, дополнительные рабочие места.

«На любого руководителя, помимо того, что он обличен властью, возложена серьезная обязанность, чтобы эти люди в комфортных условиях работали, получали достойную зарплату»

«Я ЗАЩИТНИК. САМ СЕБЯ СЧИТАЮ ТАКОВЫМ»

— Ваша семья уже перебралась в Казань?

— Да, я перевез. Все мои бытовые вопросы решены…

— А как вы предпочитаете отдыхать? В горы ходить, книжки читать, пляжный туризм?..

— Во-первых, насколько позволяет время, я стараюсь проводить его максимально с семьей. Если еще остается время, то где-то спортом, где-то книжку почитаю.

— А каким спортом?

— Пока хоккеем.

— В Татарстане очень серьезная команда VIP-персон — любителей хоккея. Войдете в нее?

— Я в нее вошел. Это, скажем так, почетно, красиво, приятно…

«Я защитник. Сам себя считаю таковым. Знаете, когда во дворе в хоккей или футбол играют, самому неумелому говорят: „Ну ладно, ты на воротах постоишь“, а самый крутой идет в нападение»

— Уровень какой у них?

— Уровень высокий. Для меня, как для хромоногого любителя, этого вполне достаточно, чтобы получать удовольствие. Конечно, надо больше отдавать себя своей корпоративной команде, потому что в «Газпром трансгаз Казань» — прекрасная хоккейная команда на любительском уровне. Я с большим удовольствием с ними тоже катаюсь.

— А в качестве кого: нападение, защита, вратарь?

— Я защитник. Сам себя считаю таковым. Знаете, когда во дворе в хоккей или футбол играют, самому неумелому говорят: «Ну ладно, ты на воротах постоишь», а самый крутой идет в нападение. Как-то по такому принципу меня в защиту задвинули приятели, и так с той поры повелось.

— Наш традиционный вопрос: каковы три ваших секрета успешного бизнеса?

— Трудолюбие, ответственность и, наверное, все-таки забота о людях, поскольку на любого руководителя, помимо того, что он обличен властью, возложена серьезная обязанность, чтобы эти люди в комфортных условиях работали, получали достойную зарплату и живыми-здоровыми возвращались домой.

Источник: «БИЗНЕС Online»